Турникеты
В 1935 году для оплаты проезда использовались картонные билеты, потом отрывные бумажные талоны.
В 1958 году появились первые турникеты для железных жетонов размером с десятикопеечную монету.
В 1961 году все станции были оборудованы АКП (автоматический контрольный пункт).
После 1961 г. вместо жетонов использовались пятикопеечные монеты, с апреля 1991 года - пятнадцатикопеечные.
С марта 1992 года вновь введены жетоны, сначала металлические, затем пластиковые.
В 1995 году после продолжительного тестирования на станции "Проспект Мира" появились турникеты для магнитных билетов.
Были введены месячные магнитные проездные и билеты на ограниченное число поездок (от одной до десяти).
С сентября 97 года на станциях метро введены новые турникеты и магнитные билеты нового образца. От турникетов предыдущего поколения новые устройства отличает необычный дизайн, способность звуковым сигналом информировать о возможности прохода.
Разработка новой системы контроля выполнена фирмой "Анкей" - Смарт Технологии.
С января 1999 года в метро прекратилась продажа жетонов а с февраля прекратился их прием как средства оплаты проезда. В перспективе новая система позволит не только проводить более гибкую тарифную политику (использование различного типа проездных билетов) но и более точно отслеживать пассажиропотоки.
Для проездных документов длительного срока действия предусмотрено использование бесконтактных "смарт карт".
Подробнее об использовании смарт карт в Московском Метрополитене смотрите на сервере Группы Смарт Технологий.
Новая система позволит метрополитену взыскивать деньги с организаций, сотрудники которых пользуются льготами при проезде, так как станет возможным отслеживать использование каждого билета.
Обсуждается возможность организации оплаты проезда в зависимости от дальности поездки (по зонам).
С сентября 1999 года началась эксплуатация турникетов нового образца.
Новые турникеты большего размера, закрытые створки из ударопрочного стекла располагаются по всей их высоте, раскрываясь только тогда, когда пассажир заберет свой билет.
 |
турникеты нового типа в московском метро
Использовано фото с сайта "Прогулки по метро" |
Сделано это для повышения безопасности, т.к. некоторые пассажиры забывают вынуть одноразовую карточку после прохода и старые турникеты, створки которых расположены низко и постоянно открыты, захлопнется и больно ударит по ногам, а детей - по плечам, а то и по голове.
Турникеты открываются и закрываются бесшумно, у них зеркально-гладкое покрытие из нержавеющей стали, которое нельзя поцарапать. Нет острых углов и деталей, за которые можно зацепиться одеждой или сумкой.
Закрыть руками фотоэлементы в новых аппаратах нельзя. Проходя через новый турникет, пассажир наступает на специальные мостки. Если он не оплатил проезда, то сможет бесплатно послушать "Полонез" Огинского, который немедленно и достаточно громко заиграет и оповестит контролера о нарушителе.
Невозможно будет провести по своей льготной карте другого пассажира. Турникет подсчитывает, фиксирует и выдает распечатку. Поэтому, если соответствующая служба метрополитена выявит, что на какой-то станции в одно и то же время по одной карте, имеющей свой номер, прошли два человека, причем случай этот повторяется неоднократно и в определенные часы, то нарушителей поймают и накажут.
Новые турникеты устанавливаются теперь на всех вновь открываемых станциях.
|