новости   интересные ссылки
схема метро      
библиотека      
 
линии     факты     будущее     вагоны     история     строительство     эксплуатация
сокольническаязамоскворецкаяарбатско-покровскаяфилевскаякольцеваякалужско-рижскаятаганско-краснопресненскаякалининскаясолнцевскаясерпуховско-тимирязевскаялюблинско-дмитровскаякаховскаябутовскаямонорельс
линии
строящиеся линии
мкжд
третий пересадочный контур
кожуховская линия
линия на коммунарку

Маяковская



Автор проекта А.Н.Душкин
Инженер Р.А.Шейнфан
Художник А.А.Дейнека
Открыта 11 сентября 1938 года

Станция "Маяковская" открыта 11 сентября 1938 года в составе второй очереди Московского метрополитена. Автором проекта был выдающийся архитектор Алексей Душкин. По проектам Душкина в Москве построены несколько станций, и все они - "Кропоткинская" и "Площадь Революции", "Автозаводская" и "Новослободская" по-своему прекрасны. Но идея "Маяковской" оказалась самой новаторской. Здесь Душкин начал на деле применять созданную им "философию подземного пространства" в духе своей концепции "свет - главный конструктивный элемент подземного пространства". "Маяковская" является первой в мире колонной станцией глубокого заложения. В отличие от пилонных станций, где продольные нефы "независимы" и отделены друг от друга массивными пилонами, на "Маяковской" путевые тоннели и центральный зал объединены в одну большепролетную конструкцию. Впервые удалось создать столь впечатляющий свободой, высотой, светом и объемом подземный дворец.

Строительство станции
Фото с сайта "Метро, которое мы потеряли"

В 1938 году макет станции, представленный на всемирной выставке в Нью-Йорке произвел фурор. Уникальный проект "Маяковской" был удостоен Гран-при и вошел в анналы мировых памятников архитектурного и инженерного искусства. В конце 80-х станция получила статус Памятника архитектуры, а в 2001 году постановлением Правительства Москвы "Маяковская" включена в Государственный список памятников истории и культуры города. Найденное Алексеем Душкиным архитектурно-композиционное решение, покрытые нержавеющей сталью легкие и изящные колонны и сегодня мало кого оставляют равнодушным. Смонтированые в куполах-кессонах мозаичные панно, выполненные по эскизам художника Александра Дейнеки на тему "Сутки советского неба" в мастерских ленинградской Академии художеств, не позволяют поверить, что станция расположена глубоко под землей.

В суровые годы Великой Отечественной Войны станция служила бомбоубежищем для тысяч москвичей. 6 ноября 1941 года здесь состоялось знаменитое торжественное заседание Московского Совета депутатов трудящихся по случаю 24-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Станционный зал во время авианалета
Фото - "Энциклопедия "Москва"

Но безжалостное время не обошло станцию стороной. Смонтированные еще в 1938 году эскалаторы типа Н-30 давно выработали свой ресурс и нуждаются в срочной замене. Для таких работ потребовалось бы на срок более одного года закрыть для пассажиров единственный выход в город, а значит и саму станцию. Для того чтобы не лишать москвичей и гостей столицы любимой "Маяковской", было решено построить второй выход. Строительство начались в середине 90-х, но из-за недостатка финансирования долгое время работы были заморожены. Однако в начале нового тысячелетия дело удалось сдвинуть с мертвой точки. В том числе, благодаря тому, что участок на поверхности, занятый строительной площадкой, был сдан в долгосрочную аренду компании "Русское золото". Платежи за аренду участка, составившие около трети всей стоимости нового строительства, были направлены на завершение работ.

Сооружение второго выхода велось в крайне стесненных условиях центра Москвы в непосредственной близости от административной и жилой застройки, в очень сложной гидрогеологической обстановке. Особенности расположения станции на границе обводненных плывунных грунтов в верхней сводовой части и более устойчивых глин и известняка в основании определили необычность проекта. С платформы пассажиры сначала спускаются вниз, чтобы через цепь коридоров выйти к большому наклону и подняться к новому подземному вестибюлю. Самым сложным было сооружение участка примыкания нового выхода к существующим конструкциям станции. Работы велись без прекращения движения в непосредственной близости к действующим тоннелям. Чтобы избежать возможного влияния на конструкции станции, разработка породы осуществлялась с помощью только отбойных молотков и проходческого комбайна, без применения буро-взрывного метода. В месте примыкания подходного коридора, со стороны торца станции был устроен защитный экран из труб. Большой эскалаторный наклон сооружался с применением глубинного водопонижения и заморозки окружающих грунтов. Помимо коридоров, открытых пассажирам, было сооружено несколько уровней подземных выработок для размещения новой понизительной подстанции, блоков служебных и технических помещений.

Станция "Маяковская"
Фото с сайта "Прогулки по метро"

Новый подземный вестибюль, расположенный на пересечении 1-ой Тверской-Ямской улицы с 1-ым Тверским-Ямским переулком, архитектурно и композиционно перекликается со станцией. Свод кассового зала украшен мозаиками художника Ивана Лубенникова. Основная тема - та же, что и на самой станции - небо. В мозаиках Дейнеки небо лазорево-чистое и прозрачное, служит лишь фоном к изображению, здесь же небо само является смыслом композиции - ночь со звездами, день, радуга… Купол пересекают несколько с детства всем знакомых цитат Маяковского. Стены и колонны вестибюля и коридоров облицованы мрамором, пол выложен гранитом.

После открытия нового вестибюля, старый будет закрыт для полной замены эскалаторов, проработавших почти семь десятилетий. Одновременно на станции будет происходить комплексная реконструкция и реставрация всего подземного комплекса.

В 30-х годах, во время строительства "Маяковской" применялась заморозка грунта, но трубы, по которым прокачивался соляной раствор для заморозки, не были извлечены. После оттаивания, эти трубы связали несколько водоносных горизонтов, в толще грунта образовались трещины и пустоты, в результате чего конструкции станции находятся в обводненных грунтах под большим гидростатическим давлением, происходит их коррозия и дополнительные деформационные нагрузки. В 1996 году было проведено обследование конструкций "Маяковской". По результатам вскрытия двух колонных секций, были обнаружены: разрушение гидроизоляции и дренажей, вентиляционной системы, сильная коррозия скрытых в наружной обшивке станции металлических конструкций, прогнившие изнутри ленты из нержавеющей стали, которые обтягивают конструктивный остов по внешнему абрису, механическая изношенность материала и его многочисленные утраты.

Однако самый большой урон станции нанесли не грунтовые воды, а наши соотечественники. В середине 90-х кооператив "Художники Арбата" взялся проводить на станции реставрационные работы. Оказалось, что вместо реставрации, "художники" снимают облицовку колонн из полудрагоценного родонита и заменяют ее пластиком. Примерно с 10 колонн родонитовая облицовка была снята. Вандалов тогда успели остановить, родонит, который уже был расколот на мелкие кусочки, уложили на место. Но некоторые колонны и сейчас просто покрашены краской. Реставрационные работы предполагалось начать уже давно, однако всякий раз откладывались по разным причинам.

Станция "Маяковская"
Фото с сайта "Прогулки по метро"

Намеченная комплексная реставрация позволит тщательно восстановить первоначальный облик "Маяковской". Уже закуплен в необходимых количествах редкий родонит. Надо сказать, что месторождения этого ценного минерала практически исчерпаны, и найти его в требуемом объеме было непросто. Уникальное мраморное покрытие полов станции будет заменено более прочным гранитным, с точным сохранением придуманного Алексеем Душкиным рисунка. Будут отреставрированы и знаменитые мозаики. Одну из них, кстати, большинство пассажиров увидит впервые. Дело в том, что первоначально на станции было 35 колонных секций и 35 мозаик в куполах-кессонах. Но при установке гермозатвора у существующего эскалатора, одна мозаика оказалась закрыта металлоконструкциями. Другая мозаика, в противоположном торце станции, долгие годы была скрыта от пассажиров декоративной стенкой, за которой размещались служебные помещения, которых очень не хватало на станции. Теперь для служебных и технических нужд построены помещения в новых коридорах, а мозаика "Красное Знамя" будет вновь открыта для обозрения.

На время проведения работ выход и вход пассажиров на станцию будет осуществляться через новый вестибюль, таким образом, реконструкция и реставрация не потребуют прекращения работы "Маяковской". Ожидается, что полностью обновить станцию удастся за полтора-два года, и будем надеяться, что вскоре мы сможем опять любоваться "Маяковской" в ее первозданной красоте.


Фотографии использованы с согласия их авторов
 



Последнее обновление 23.03.2016 Copyrigt©1997-2016 nashemetro.ru (metro.molot.ru)
Идея, текст и дизайн (если не оговорено другое) nashemetro.ru
Буду рад ответить на ваши вопросы: mailto:vlad.svd@gmail.com
Информация о сайте. Хостинг и техподержка — проект «Наш транспорт».