![]() |
Станции второй очереди | ![]() |
Дата открытия : 20 марта 1937 года Архитектор Чечулин. Станция мелкого заложения, строилась открытым способом. В отделке станционного зала использованы белый, желтый, серый мрамор, серая керамическая плитка.
![]() Вид на станцию, 50-е годы Особо примечателен метромост на участке "Смоленская" - "Киевская". По мнению архитекторов, неожиданно выскакивающий из тоннеля на свет поезд, открывающиеся виды и перспективы Москвы должны были оставлять у пассажиров радостные и светлые ощущения. Надо отметить, что тогда еще не было зданий Мэрии (бывший СЭВ) и Белого дома. Да и гостиницы "Украина" еще не существовало. Однако, несмотря на разительно изменившееся окружение, удивляешься находке архитекторов 30-х годов. В 1953 году был пущен участок "Площадь Революции" -"Киевская" глубокого заложения, а параллельный участок мелкого заложения "Ул. Коминтерна" - "Киевская" был закрыт. Восстановлен после открытия участка "Киевская" - "Кутузовская" в 1958 году.
Колонны станционного зала изначально были покрыты армянским ониксом, но уже через несколько лет после открытия станции облицовка стала разрушаться. Вскоре оникс на клоннах был заменен мрамором "газган" голубых и желтоватых тонов. Лепные капители колонн выполнены в виде колосьев пшеницы. Пол, изначально был покрыт метлахской плиткой, рисунок которой был стилизован под украинский национальный орнамент. Сейчас покрытие пола выполнено серым и розовым гранитом, рисунок которого так же стилизован под орнамент. Путевые стены облицованы глазурованной керамической плиткой и красным мрамором.
![]() Вестибюль "Киевская", пожалуй, больше всего пострадала при масштабной замене ламп накаливания люминесцентными в 60-х годах. Красивые люстры были демонтированы и вмест оних сейчас на станции установлены совершенно безвкусные люминесцентные светильники, представляющие собой трехлучевые голые лампы без рассеивателей. Западный вестибюль станции объединён с одноименной станцией Арбатско-Покровской линии, восточный - с Кольцевой. Станция несколько раз частично затапливалась: то из-за нарушения работы теплосети, то из-за проливных дождей. До 1953 для пассажиров был открыт наземный вестибюль, который не сохранился до нашего времени. Он был расположен на месте современного входа в подземный переход у Киевского вокзала. В 1953 г., когда был закрыт участок "Александровский Сад" - "Киевская", был разобран и вестибюль. В том же году была открыта "Киевская" Арбатско-Покровской линии, с вестибюлем в здании Киевского вокзала.
![]() Вид на станцию
Эти фото с сайта "Метро, которое мы потеряли" Вернуться на страницу о Филевской линии Данная страница сохранена в дизайне первой версии сайта
|