новости   интересные ссылки
схема метро      
библиотека      
 
линии     факты     будущее     вагоны     история     строительство     эксплуатация
метро в цифрахзакрытые станциивоенное подземельесекретное метро2теракт в 1977 г.авария на ст. "авиамоторная"пожар на ст. "павелецкая"аварии в 1994 г.теракт в 1996 г.взрыв на ст. "белорусская"прорыв плывуна в 2003теракт в 2004 г.авария электроснабжения
цифры и факты
происшествия

Взрыв на Арбатско-Покровской линии в 1977г.



8 января 1977 года в Москве прозвучали сразу три взрыва, в результате которых погибли семь человек. Это были полноценные террористические акты, которых в Советском Союзе не было почти 50 лет.

Первая бомба взорвалась в 17:33 в вагоне метро между станциями "Измайловская" и "Первомайская". Этот взрыв повлек за собой наибольшее количество жертв, поскольку в это время в поезде было много людей. Кроме взрослых, погибли и дети, которые вместе с родителями возвращались с новогодней елки. Станции "Первомайская", "Измайловская" и "Щелковская" были закрыты, людей с платформ эвакуировали.

Вагон метро взорванный на перегоне ст. Первомайская - ст. Измайловский Парк в 17 часов 33 минуты Вагон метро взорванный на перегоне ст. "Первомайская" - ст. "Измайловский Парк" в 17 часов 33 минуты


Фото с сайта ФСБ России.

Взорванный состав подали на "Первомайскую", и пассажиры нескольких составов, проследовавших через станцию без остановки, видели развороченный вагон и окровавленных людей на платформе.

Бомба в метро была взорвана в гусятнице на открытом участке перегона.

Второй взрыв прогремел через 32 минуты после первого - в 18:05 бомба сработала в торговом зале продуктового магазина N15 Бауманского райпищеторга. А через пять минут после этого прозвучал третий взрыв - бомба была подложена в чугунную мусорную урну около продовольственного магазина N5 на улице 25 Октября. Заряд этой бомбы взлетел вверх и упал на крышу Историко-архивного института. Всего в результате трех взрывов погибло семь человек, и еще 37 человек получили ранения различной тяжести.

СМИ о трагическом происшествии не сообщали, но по Москве мигом разнеслись слухи о сотнях погибших, повергая жителей города в шок.

На поиски преступников были брошены лучшие силы прокуратуры, МВД и КГБ СССР. Но несмотря на это, тщательные поиски организаторов террористического акта продолжались более полугода.

Третьего ноября террористы были арестованы. Как установило следствие, взрывы в Москве организовали жители Еревана Степан Затикян, Акоп Степанян и Завен Багдасарян. У первого в квартире обнаружили схему взрывного устройства, сработавшего в московском метро, а у второго - детали новых взрывных устройств. Организатором группы был признан Затикян. Он работал на Ереванском электромеханическом заводе, был женат и имел двух маленьких детей.

Наибольший интерес для следствия представлял именно Степан Затикян. Во время учебы в Ереванском политехническом институте он вместе с другими студентами создал подпольную Национально-объединенную партию (НОП) Армении. Члены партии выпускали газету "Парос" ("Маяк"), в которой призывали к созданию независимой Армении, и распространяли листовки с протестами против "российского шовинизма" и требованиями вернуть Армении Нагорный Карабах и Нахичевань.

Следствие по делу Затикяна и его сообщников длилось около года, и 24 января 1979 года все трое террористов были приговорены к высшей мере наказания. Суд был закрытым и тайным. В зал судебных заседаний не допустили даже родственников подсудимых. По версии КГБ, полностью свою вину признал только Багдасарян, а Затикян наотрез отказался давать показания. По другой версии, ни один из подсудимых виновным себя не признал. Через несколько дней приговор был приведен в исполнение.


Использована информация с сайта http://www.versii.com.
Полный текст статьи, посвященной годовщине взрыва.

 



Последнее обновление 20.01.2021 Copyrigt©1997-2021 nashemetro.ru (metro.molot.ru)
Идея, текст и дизайн (если не оговорено другое) nashemetro.ru
Буду рад ответить на ваши вопросы: mailto:vlad.svd@gmail.com
Информация о сайте. Хостинг и техподержка — проект «Наш транспорт».