новости   интересные ссылки
схема метро      
библиотека      
 
линии     факты     будущее     вагоны     история     строительство     эксплуатация
метро в цифрахзакрытые станциивоенное подземельесекретное метро2теракт в 1977 г.авария на ст. "авиамоторная"пожар на ст. "павелецкая"аварии в 1994 г.теракт в 1996 г.взрыв на ст. "белорусская"прорыв плывуна в 2003теракт в 2004 г.авария электроснабжения
цифры и факты
происшествия

Плывун на Замоскворецкой линии



15 ноября 2003г.

15 ноября 2003 г. в 03:40 в диспетчерскую метрополитена поступила информация о том, что во время производства плановых работ по химическому закреплению грунтов произошел выброс плывуна объемом до 10 м3 на I путь перегона "Царицыно" - "Кантемировская".

Данный перегон, введенный в эксплуатацию в конце декабря 1984 года, является одним из проблемных на метрополитене. Проектом было предусмотрено соединение тоннелей из чугунных тюбингов с тоннелями из сборного железобетона в зоне плывуных обводненных грунтов, что и обусловило проблему этого участка. 20 января 2001 года здесь же, под воздействием внешнего давления грунтов и воды, были деформированы чугунные тюбинги и железобетонные конструкции тоннеля, что привело к просадке пути. Скорость движения по перегону была ограничена, начались работы по реконструкции участка.

Ликвидация последствий прорыва плывуна в перегонном тоннеле на участке "Царицыно" - "Кантемировская"


Фото с сайта Московский метрополитен.

10 апреля 2001 года произошел прорыв плывуна внутрь тоннеля, что привело к остановке движения. Для снижения негативного воздействия гидро-геологических условий на тоннель (который уже получил деформацию), с января 2001 г., метрополитеном проводятся работы по усилению тюбинговой отделки тоннеля, химическому закреплению внешних грунтов на участке 100 метров двупутного перегона, а так же химзакрепление грунтов из самих тоннелей. Работы проводились в "ночные окна", без перерыва движения поездов с пассажирами.

Перечисленные работы не дают возможности полностью исключить негативные влияния на тоннель, в связи с чем, для ликвидации поступления воды в тоннель со второй половины 2003 года ведется водоподавление с использованием акриловых и полиуретановых материалов. Эти работы в плановом порядке проводились в ночь с 14 на 15 ноября 2003 г. В процессе их производства, после бурения скважины из тоннеля в прилегающие грунты, вновь произошел выброс плывуна. При подавлении плывуна начался активный вынос песка через дефекты обделки на этом участке (в общей сложности 30-35 м3 песка; интенсивность водопоступления - 30-50 м3 в час).

На место инцидента были оперативно стянуты аварийно-восстановительные формирования, и прибыло руководство метрополитена. К 05.30 основные источники поступления плывуна в тоннель были заглушены, и работа всей Замоскворецкой линии началась в соответствии с графиком. Однако, от воздействия нагрузок, возникающих при движении поездов, на "больной" участок, произошло раскрытие новых точек поступления плывуна в тоннель, в связи с чем в 06.40, после прохода восьми составов, движение по данному участку было прекращено, а восстановительные работы продолжены.

Компенсирующие перевозки по маршруту закрытого участка метро 15.11.2003 г. были организованы силами Мосгортранса, выделившего 150 автобусов и Московской железной дороги.

В 23.30 15 ноября 2003 г. в основном, поступление песка в тоннель удалось ликвидировать, на участке провели обкатку поездами без пассажиров, после чего было принято решение об открытии пассажирского движения с утра 16 ноября.

За участком установлено наблюдение. В ночь с 16 на 17 ноября в удлиненное "ночное окно" выполнены дополнительные работы по химическому закреплению грунтов.

В связи с тем, что инцидент, произошедший в ночь с 14 на 15 ноября, показал низкую эффективность традиционных способов борьбы с плывунами на данном отрезке Замоскворецкой линии, принято решение об обеспечении принудительного водопонижения в зоне "больного" участка, а так же о срочном проектировании замены несущей обделки на металлоблоки. С учетом различного вида технологий этой работы, срок ее выполнения без перерыва движения составит от года до полутора лет. На весь период проектирования и ремонта за участком будет производиться наблюдение и продолжатся локальные работы с использованием традиционных технологий (уборка песка, нагнетание связывающих растворов, водопонижение).


Использована информация из пресс-релиза Московского Метрополитена.

 



Последнее обновление 20.01.2021 Copyrigt©1997-2021 nashemetro.ru (metro.molot.ru)
Идея, текст и дизайн (если не оговорено другое) nashemetro.ru
Буду рад ответить на ваши вопросы: mailto:vlad.svd@gmail.com
Информация о сайте. Хостинг и техподержка — проект «Наш транспорт».