новости   интересные ссылки
схема метро      
библиотека      
 
линии     факты     будущее     вагоны     история     строительство     эксплуатация
сокольническаязамоскворецкаяарбатско-покровскаяфилевскаякольцеваякалужско-рижскаятаганско-краснопресненскаякалининскаясолнцевскаясерпуховско-тимирязевскаялюблинско-дмитровскаякаховскаябутовскаямонорельсмосковское центральное кольцонекрасовскаябольшая кольцеваякоммунарская
линии
строящиеся линии
бирюлёвская
рублёво-архангельская

Библиотека имени Ленина



Архитекторы А.И. Гонцкевич, С. Сулин.
Открыта 15 мая 1935 года.


Станция расположена вдоль Моховой улицы, параллельно комплексу зданий Российской государственной библиотеки.

Станция, единственная на первой очереди, построена односводчатой. На выбор типа станции повлияли как грунтовые условия, так и необходимость производить работу закрытым способом, чтобы не нарушать уличного движения. Станция строилась в чрезвычайно стесненных условиях из-за незначительной ширины проезда между домами, что потребовало наименьшей ширины подземной выработки. Глубина станции в среднем 11 метров от уровня дневной поверхности до пассажирской платформы, над сводом толщина грунта составляет всего 2 - 3,5 метра. Основное сооружение станции, длинной 160 метров, выложено из бутового камня на цементном растворе. Горизонтальное сечение станции - 19,8 метров, поперечное - 11,7 метров.

Станция "Библиотека Ленина" изначально должна была представлять собой гигантский подземный памятник пролетарскому вождю, перекликаясь со зданиями библиотеки и позднее - Дворцом Советов.

Станция "Библиотека имени Ленина"
Фото с сайта "Прогулки по метро" ©

Особое внимание было привлечено к обеспечению гидроизоляции будущей станции - ведь свод полностью просматривался из любой точки платформы и даже незначительные потеки сразу бы бросались в глаза. В отличие от других станций, где основными источниками влаги были протечки грунтовых вод, здесь, в силу специфичности конструкции и расположения, нужно было учитывать капиллярное натяжение и конденсацию, ведь на холодном, соприкасающемся с грунтом своде будет конденсироваться влага, находящаяся в более теплом воздухе станционного зала.

Применяемое на других станциях обеспечение гидроизоляции путем наложения изоляционного материала на основную обделку в данном случае было неприемлемо. Ограниченные размеры выработки не позволяли вместить железобетонную рубашку необходимой толщины и прочности, рассчитанную на сопротивление гидростатическому давлению. На станции впервые был применен новый технический прием - устройство внутреннего зонта, допускающего свободный, но упорядоченный приток небольшого количества воды. Здесь гидростатическое давление отсутствовало, и внутренняя оболочка должна была выдерживать лишь давление собственного веса. Для того чтобы свести до минимума просачивание воды, старая мостовая над станцией была снята и по всей поверхности улицы уложена бетонная плита, оклеенная гидроизоляционным материалом.

"Зонт", сооруженный внутри станции, отделен от основной обделки ходком для воздуха. Задняя сторона зонта оклеена двумя слоями метробита (химически обработанный бумажный материал, промазанный битумом). Незначительное количество воды, просачивающееся через основную обделку, попадает на изоляцию, стекает по ней за стенами и удаляется в общую дренажную систему станции через отверстия, расположенные ниже уровня путей. Таким образом предупреждается образование гидростатического давления.

У основания стана внутреннего перекрытия на уровне путей имеется ряд небольших решеток. Воздух, поступая через эти решетки, свободно циркулирует за зонтом и обеспечивает вентиляцию, исключая образование влаги вследствие капиллярного натяжения через главные вентиляционные ходы. Циркуляция воздуха поддерживает одинаковую температуру по обеим сторонам зонта, что устраняет причину конденсации.

Несущая конструкция внутреннего свода представляет собой ребра углового железа, изогнутые в виде арки, установленные поперек станции. Пяты железных арок плотно зацементированы в основной обделке. В продольном направлении ребра соединяются сплошной железобетонной плитой, выложенной по очертаниям свода и фактически являющейся задней стороной кессонного перекрытия. В центре уровень перекрытия опущен на 75 сантиметров от основного свода станции. Это пространство использовано для вентиляционных коробов и одновременно дает возможность удобного доступа для осмотра изоляции, покрывающей зонт.

В вертикальной части зонт представляет собой обычную железобетонную стену толщиной в 7 сантиметров, идущую от пяты внутреннего свода до отметки несколько ниже уровня путей. От основных стен внутренняя стена отделяется ходом для воздуха. Стены закреплены на анкерах и балках жесткости, заведенных в основную обделку.

Движение поездов создают внутри станции вибрацию, не отражавшуюся на механической прочности сооружения, но все же способную вызвать образование трещин на штукатурке. Учитывая это обстоятельство, по всему своду станции протянута тяжелая сетка. Штукатурка цементом производилась по сетке, кессоны отливались на месте и выравнивались по свежей штукатурке. В результате получился монолитный кессонный потолок, скрепленный сеткой, защищенный от вибрации и плотно связанный с бетоном зонта.

Кропотливая работа по возведению зонта была проведена в рекордный срок - всего за 40 дней.

Станция в 1935 году Платформа в 1953 году Несохранившийся вестибюль
Фото с сайта "Метро, которое мы потеряли" Фото прислал Yustas

Станция была сооружена с двумя вестибюлями. Южный, построенный по проекту архитекторов С. Кравеца, А. Соколова, В. Костенко, П. Капланского, расположен в начале Моховой улицы, рядом с домом Пашкова - старым зданием Российской государственной библиотеки. Ныне этот вестибюль полностью перестроен и используется как наземный вестибюль станции "Боровицкая". Северный вестибюль, использовавшийся как совмещенный вход на станции "Библиотека им. Ленина" и "Ул. Коминтерна" (ныне "Александровский Сад"), был снесен во второй половине 40-х. (подробнее о северном вестибюле смотрите описание станции "Александровский Сад")

В 1938 году, с образованием Арбатско-Покровской линии и прекращением вилочного движения от "Охотного Ряда", был организован переход на станцию "Александровский Сад" (тогда "Ул. Коминтерна"). Со времени открытия нагрузка на станцию, вошедшую в крупнейший на московском метрополитене пересадочный узел, многократно возросла. Когда-то просторная платформа сегодня не справляется с наплывом пассажиров. Не спасают ситуацию и построенный в центре платформы в 1958 году мостик для выхода в город и перехода на станции "Арбатская"-АПЛ и "Александровский Сад" (сменившую к тому времени название на "Калининскую")

За прошедшие годы на станции изменилось покрытие платформы, уложенный первоначально асфальт был заменен гранитом. По непроверенной информации, вскоре после открытия на платформе был настелен паркетный пол, но продержался он очень короткое время.


Использованы материалы рассылки [metro], книги "Как мы строили метро"
Отдельное спасибо Russos-у, Yustas-у, Игорю Лисову, Штурману, Владиславу Лаврову и Игорю Ванину.
 



Последнее обновление 20.01.2021 Copyrigt©1997-2021 nashemetro.ru (metro.molot.ru)
Идея, текст и дизайн (если не оговорено другое) nashemetro.ru
Буду рад ответить на ваши вопросы: mailto:vlad.svd@gmail.com
Информация о сайте. Хостинг и техподержка — проект «Наш транспорт».