новости   интересные ссылки
схема метро      
библиотека      
 
линии     факты     будущее     вагоны     история     строительство     эксплуатация
сокольническаязамоскворецкаяарбатско-покровскаяфилевскаякольцеваякалужско-рижскаятаганско-краснопресненскаякалининскаясолнцевскаясерпуховско-тимирязевскаялюблинско-дмитровскаякаховскаябутовскаямонорельсмосковское центральное кольцонекрасовскаябольшая кольцеваякоммунарская
линии
строящиеся линии
бирюлёвская
рублёво-архангельская

Лубянка



Архитектор Н.А. Ладовский
Реконструкция: Н.А. Алёшина, А.Ф. Стрелков
Открыта 15 мая 1935 года.


Первоначальное название "Дзержинская"
Станция расположена под Лубянской площадью (бывшая площадь Дзержинского).

Работы на станции "Дзержинской" начались в декабре 1933 года. Строительство велось через две шахты № 13 и 14, расположенные по ходу правого станционного тоннеля. Шахта № 13, пройденная на юго-восточном конце была ликвидирована в ноябре 1934 года при перепланировке улиц. Шахта № 14 на северном конце площади сохранена как постоянная вентиляционная.

Станция "Лубянка"
Фото с сайта "Прогулки по метро" ©

Станция строилась в чрезвычайно сложных гидрогеологических условиях. Толщина слоя плывунов в районе строительства достигает 12 метров. Под плывунами залегают пласты юрских глин, в естественном состоянии довольно надежных, плотных и сухих. Однако под действием воздуха после обнажения эти глины вспучиваются, в силу чего развивается колоссальное давление. Еще ниже залегают прочные карбонные глины, однако близость старого русла реки Неглинной вызвала их размягчение. Под пластом карбонных глин залегают пористые водоносные сильно трещиноватые известняки. По проекту лоток станции должен опирается на твердые карбонные глины, своды предполагалось сооружать в плотных юрских глинах

По первоначальному проекту станция предполагалась трехсводчатой, пилонной, такого же типа, как и "Охотный Ряд". Длинна всего станционного комплекса 160 метров, ширина 33 метра, высота 11 метров.

Строительство началось с нижнего горизонта, находящегося в карбонных глинах. В процессе работы была обнаружена водоносная прослойка гравия, и под действием воды и воздуха плотные карбонные глины ослаблялись и почти потеряли свою проность. Вот, как описывает процесс работ Американский инженер Джордж Морган в книге "Как мы строили Метро":

Площадь Дзаржинского - важный транспортный и деловой узел в центре города, поэтому было принято предложение строительства двухсводчатой станции, без протяженного центрального зала. Для того чтобы обеспечить более мощный покров юрских глин, способный защитить от плывунов, своды станции заглубили примерно на 3 метра.

Джордж Морган:

Ценой неимоверных усилий, в жесточайшей борьбе с подземной стихией, станция была построена в срок, хоть и в усеченном виде (без центрального зала). В память о сложностях при строительстве и героизме строителей, у вестибюля на углу Никольской улицы установлена скульптура, посвященная метростроевцам.

Станция "Дзержинская" в 1935 году.
Фото Соколовского из набора открыток "Московское метро"

Московский метрополитен непрерывно развивался, в 70-х годах строится новая Таганско-Краснопресненская линия, которая пересеклась с Сокольническим радиусом как раз под площадью Дзержинского. Для обеспечения пересадки на новую линию, было решено произвести реконструкцию "Дзержинской" с достройкой полноценного центрального зала. Строительство вновь вернулось на шахту N 14. Начальником участка был назначен ветеран Метростроя инженер Григорий Иосифович Гликин.

И через 40 лет, с применением передовых строительных технологий и материалов, потребовалось в сумме семь с половиной лет, чтобы построить то, от чего пришлось отказаться в тридцатых. Плывун остался плывуном, проходка была необыкновенно сложной. Сначала был построен второй выход в город из двух наклонных ходов с подземным вестибюлем, встроенным в сеть подземных переходов под площадью. Для строительства наклонных эскалаторных тоннелей грунт был заморожен на глубину до тридцати метров. Открылся второй выход в 1968 году. После сооружения комлекса второго выхода началось возведение полноценного центрального зала

Северная половина центрального зала была построена так же под многометровой защитой из льда. Чтобы достроить южную пришлось бы замораживать грунт уже не под улицей Кирова, а под загруженной транспортом площадью. Не забывалось и соседство с огромным зданием КГБ СССР. Было решено пойти на технический риск и не замораживать плывун. Как было выяснено еще при строительстве станции в 30-х, юрские глины в первые несколько дней после вскрытия испытывают небольшое давление. Но затем давление растет, остановить этот процесс невозможно. Поэтому весь цикл проходки длился двое суток: раскрывался забой в полтора метра и сразу же устанавливались кольца тюбинговой обделки. Работы с ювелирной аккуратностью проводились без прекращения движения поездов. За время, прошедшее со строительства станции, бетонные конструкции под действием воды и постоянной температуры приобрели прочность гранита. Для сооружения двадцати новых проходов в боковые залы пришлось применять взрывной метод.

В центре нового центрального зала сооружен переход на станцию "Кузнецкий Мост" Таганско-Краснопресненкой линии. В отделке пилонов станционного зала использован светлый уральский мрамор "Коелга", стены облицованы белой фарфоровой плиткой.

Еще в послевоенные годы на станции были установлены гермозатворы. Так как, в отличие от "Красных Ворот", на "Дзержинской" первоначально было всего три пары проходов от эскалаторов в боковые залы, то установить один большой гермозатвор, перекрыв пару проходов было невозможно, оставшиеся не справились бы с потоком пассажиров. Поэтому во всех проходах были установлены малые гермозатворы. После открытия центрального зала нагрузка на старые проходы уменьшилась, и одна пара проходов была закрыта, там устроены служебные помещения.

Фрагмент первоначальной отделки станции сохранился в юго-западном торце: два прохода в короткий центральный зал, отделанные темным мрамором. Первоначальная отделка боковых залов повторяла отделку сохранившейся "старой" части. Несуществующие пилоны были "обозначены" цветом и рисунком облицовки. В самом конце платформы и сейчас есть такой "бутафорский" пилон. После реконструкции "Дзержинская" превратилась в невыразительную и безликую пилонную станцию, довольно неудобную из-за значительной протяженными пилонов. Остается только сожалеть, что при строительстве центрального зала не сохранилось первоначальное архитектурное и цветовое решение, как при аналогичной реконструкции на "Чистых Прудах" (пусть удалось бы раскрыть только каждый 2-3 "обозначенный" проход, а "настоящие" пилоны остались бы такими же протяженными).

Сохранившийся фрагмент первоначальной отделки станции
Современный боковой зал станции
фото с сайта "Прогулки по метро"

В 1990 году площади Дзержинского было возвращено историческоое название Лубянская. Одновременно и станция "Дзержинская" переименована в "Лубянку".

 


Использованы материалы рассылки [metro], книги "Как мы строили метро"
Отдельное спасибо Yustas-у, Игорю Лисову, Штурману, Юрию Пирогову, Валентину Мельникову, Владиславу Лаврову и Игорю Ванину.
 



Последнее обновление 20.01.2021 Copyrigt©1997-2021 nashemetro.ru (metro.molot.ru)
Идея, текст и дизайн (если не оговорено другое) nashemetro.ru
Буду рад ответить на ваши вопросы: mailto:vlad.svd@gmail.com
Информация о сайте. Хостинг и техподержка — проект «Наш транспорт».